关于印发《南昌航空大学住房公积金管理办法》的通知
发布者:财务处  |  发布时间:2013/4/22 10:32:37  |  浏览次数:4492

校财字[2010]64号

各单位(部门):
    现将《南昌航空大学住房公积金管理办法》印发给你们,请遵照执行。


二○一○年五月六日

南昌航空大学住房公积金管理办法

    住房公积金是指学校为在职教职工由个人及学校共同承担,按教职工工资收入总额一定比例缴存的具有保障性、互助性、义务性的一种长期住房储金,属教职工个人所有。为了加强住房公积金的管理,保障教职工的合法权益,促进住房商品化、社会化,加快住房建设,根据国家、省有关规定,制定本办法。
一、住房公积金的实行范围:
(一)在编在岗教职工(离退休人员除外,下同);
(二)学校其他人事管理文件规定应当实行的人员。
二、学校计划财务处在省住房公积金管理中心的业务指导下,负责全校教职工的住房公积金管理,其职责如下:
(一)负责按月扣缴教职工的住房公积金;
(二)按《江西省住房公积金管理办法》的规定对教职工使用住房公积金进行初审;
(三)协调教职工与省住房公积金管理中心的相关事宜。
三、教职工住房公积金缴存的一般原则:
(一)新参加工作的教职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金;
教职工个人和单位缴存的住房公积金比例按省、市人民政府批准公布的缴存比例确定
(三)住房公积金按月缴存。教职工个人缴存的住房公积金,由学校按月在其工资收入中代扣;单位为教职工缴存的住房公积金连同代扣教职工的住房公积金,一并汇缴到省住房公积金管理中心;
(四)教职工个人缴存的住房公积金不计入个人当月的工资、薪金收入,免予征收个人所得税;
(五)缴存公积金的基数为每年元月的应发工资中的相关项目,补发项目除外,年内不作变动。
四、符合下列情形之一的,教职工可以提取本人住房公积金账户中的储存余额:
(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;
(二)离休、退休的;
(三)完全丧失劳动能力,并与学校终止劳动关系的;
(四)因被学校开除、辞退或者自动辞职等原因与学校终止劳动关系后,未重新就业满2年的;
(五)出国或者出境定居的;
(六)偿还购房贷款本息的;
(七)房租超出家庭工资收入规定比例的;
(八)法律、法规规定的其他情形。
教职工在职期间死亡的,其继承人或者受遗赠人可以提取该教职工住房公积金账户内的储存余额。
五、教职工提取住房公积金的办理程序:
(一)填写《省直单位职工住房公积金提取申请表》(见附件,也可在计划财务处网站上下载),明确提取住房公积金的原因并经本人签名;
(二)由本人持提取住房公积金材料的原件(如购买住房需有购房合同的原件等)及身份证明来计划财务处办理;如本人不能来办理的,需补充提供本人的亲笔授权和双方的身份证明原件;
(三)经学校计划财务处初审后,持以上证明材料交省住房公积金管理中心审批。
六、罚则
(一)教职工违反本办法规定提取本人住房公积金帐户中储存余额的,学校除协助省住房公积金管理中心追回所提金额外,将在全校范围内通报批评;
(二)教职工采取不正当手段,提取使用住房公积金的,按《江西省住房公积金管理办法》处理;触犯刑律的,依法追究刑事责任。
七、本办法由计划财务处负责解释,自公布之日起施行。


下载:省直单位职工住房公积金提取申请表(一式两份)