南昌航大现金、有价证券管理暂行规定
发布者:财务处  |  发布时间:2011/8/11 17:44:30  |  浏览次数:3192

                                          校财字[2006]208号

为了加强现金和有价证券的管理,确保现金的安全,防止各种错误、弊端的发生,依据财政部《高等学校会计制度》和《高等学校财务制度》以及中国人民银行《现金管理暂行条例》,结合学校实际,特制定本规定。
一、现金管理
第一条  本规定所指的现金是专指学校的库存货币资金,包括库存的人民币、外币等。
第二条  除本《规定》明确的范围内可以使用现金外,其他经济业务都是应当采取转帐方式进行结算。
第三条  凡学校有现金管理的单位或部门都必须设专职或兼职出纳人员办理款项业务,做到会计、出纳分设,账钱分管,明确分工,责任分明。
第四条  必须设置现金日记账,出纳员根据复核过的收付款凭证办理现金收付,并按照业务发生顺序逐笔登记现金日记账,每日终了或开始应结出现金余额,与库存现金核对。做到账账相符,账款相符。严禁以各种形式的“白条”抵压库存现金。
第五条  库存现金不得超过银行核定的限额,超限额现金必须及时送存银行。
第六条  库存现金必须存放在保险柜内,保险柜不得放入非单位保管的现金、有价证券等物品。保险柜钥匙及密码由出纳人员负责妥善保管,不得转借他人,要经常检查保险柜的安全性能。
第七条  现金的提取和存入必须有两个以上会计人员办理,要注意安全防范。提取、送存现金在10万元以上的应有学校保卫人员偕同和专车护运。存、取现金的专车不准搭乘他人,不得绕道办理其他事情。
第八条  稽核人员定期对库存现金进行抽查,根据需要也可进行临时抽查。
二、现金使用范围
第九条  现金支付范围:
(一) 除通过银行代发的职工工资及各种津补贴、离退休生活费、奖金、劳保、福利费等以外的临时(含新调入职工)的工资与津贴;
(二) 个人劳务报酬;
(三) 学生临时性困难补助、补贴、奖励等(集中发放的奖学金、特困生补贴、勤工助学金等均通过银行代发);
(四) 出差人员的差旅费;
(五) 转账结算起点以下的零星支出;
(六) 需要支付现金的其他支出。
第十条  任何单位和个人都必须严格遵守现金支付的规定,如因特殊情况,必须超出规定的范围使用现金时,应事先征得主管单位领导和财务部门同意,未经同意不得擅自使用,更不得先“斩”后奏。
第十一条 现金收支应当依照下列规定办理:
(一) 不得私设小金库、坐支现金。各部门自行收入的现金必须开具有效收据,及时全额上缴学校财务入帐,不能截留或直接办理支出,需支付现金时应到校财务办理报销或借款手续;
(二) 不得利用学校账户替其他单位和个人套取现金;
(三) 不得编造用途骗取现金;
(四) 不得伪造凭证冒领现金;
(五) 各学院和部门委托校财务办理的各项收费,应当提高通知计划财务处,以便及时组织好收费工作;
(六) 日常报销时,单笔金额超过1000元的业务(单笔连号发票累计计算),不能支付现金,必须通过银行转账支付;
(七) 使用大额现金(2万元以上)需提前一天通知财务部门;
(八) 校内流通一律使用内部结算凭证转帐支付,不予报销现金;
(九) 集中发放奖学金、学生特困补、勤工助学劳务等,办理好签字和审批手续后,同时提供一份电子文档,由银行打入学生个人牡丹灵通卡或存折中;
(十) 因采购地点不固定,交通不便,教学或者办公急需,抢险救灾以及其他特殊情况必须使用现金的,经领导审批后,予以支付现金;
三、支票和有从证券的管理
第十二条 支票是办理结算的凭证,使用支票必须由指定的签发人员负责签发,加盖预留银行的全部印鉴。
第十三条 签发支票必须根据审核无误的记账凭证所记录的金额签发,不得签发空头支票。
第十四条 遗失签发的支票,要立即向签发支票的部门声明,并同时向开户银行办理挂失手续。由此造成的经济损失由遗失者自负。
第十五条 支票印鉴章应分开保管,支票、印鉴不得同时由一个人保管。
第十六条 有价证券包括国库、债券、学校医院挂号票及其他有价证券。凡管理有价证券的单位,都必须健全登记手续,做到账目清楚,帐券相符,坚持检查复核制度。
四、违规处罚
第十七条 各部门违反规定私设小金库、截留现金以收抵支的,依法没收并追究相应的责任。
第十八条 出纳人员和其他人员违反本规定并造成损失的,由个人承担相应责任。
第十九条 套取、骗取或冒领现金者,一经查实,追究相应法律责任。
第二十条 本规定适用于学校本级、二级独立核算单位。
第二十一条 本规定由计划财务处负责解释。自发文之日起施行。原《南昌航院关于现金管理制度》(院计字[2000]第69号文)同时废止。
                                                                          南昌航大办公室
                                                                      二00六年十月二十六日