关于因公出差批准权限和费用开支的若干规定
发布者:财务处  |  发布时间:2011/8/11 17:54:26  |  浏览次数:4557

为进一步提高效率和适应客观情况的变化,对因公出差的批准权限和费用开支作如下规定:
一、  各部门职责分工范围内的教职工出差(包括外出六个
月以内的培训、进修学习、各种学术活动、带学生下厂实习、教材编审、被聘请参加科研成果产品鉴定会、文艺体育比赛等),由各自院(部)、处及直属单位主要领导批准;院(部)、处室及直属单位主要负责人出差需经学校分管领导批准;校级干部出差需经其他校级领导签署意见。其出差费用在出差人员所在单位分配的差旅费预算内开支。
二、不属于本部门职责分工范围内的教职工出差(包括外
出六个月以上的培训、进修、学习、招生宣传、外调等)按出差事由的不同,在征得出差人所在部门同意后,分别由主管的职能部门的主要领导人批准。其出差费用在主管职能部门的相关费用预算内开支。
三、凡经批准到外地转院治疗的教职工,由主管校长批准,其差旅费在教职工所在单位出差费用预算内开支。教职工护送转院治疗的病人或病人在外地住院期间需要派人前往护理,经护送或护理人所在工作单位同意后,由病人工作单位主要领导人批准,其差旅费在病人所在单位的差旅费预算内开支。
四、到疗养院养或组织到外地休养,不论是上级分配的名额或学校组织到外地休养,统一由校工会主要领导人批准,其旅差费均在休养疗养费预算内开支。
五、学生出差(包括下厂实习、参观、体育比赛、航模比赛、文艺汇演等),由院(部)主要领导人批准,旅差费分别在生产实习费、体育维持费、航模活动费、学习活动费等预算项目内开支。
六、科研或科技咨询项目出差,经课题组长同意,按第
一条规定的审批权限批准,其出差费用在科研经费或科技咨询课题费内开支。
七、学校讨论决定,完成非正常性的重大任务等的教工出差,按会议决定办理。
八、凡不符合乘坐火车软席条件的出差人员不得乘坐火车软席,如因特殊情况,需要乘坐火车软席的,必须事先得到学校分管领导批准。严格控制乘坐飞机,个别特殊情况必须得到学校分管领导批准。横向科研或科技咨询项目出差需乘坐火车软席、飞机需由课题组长批准。
九、出差人员预支的差旅费数额,必须由差旅费开支部
门批准人在出差人员的申请单中注明:实际出差天数、人数,地点超过原批准限定时,须经原批准人重新批准,原批准人工作有变动,由现任负责人批准。
十、各级领导要以高度负责的精神,严格审批每一次出
差,不能无原则的照顾,更不能假公济私,如发现利用职权搞不正之风,一经查出,除追究领导的责任外,并追回当事人不该报销的全部费用。
十一、本规定由计财务处负责解释,自2007年12月1日起执行,原有关规定同时废止。


二○○七年十一月十日