您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

计财处李冰颖同志荣获“全国先进会计工作者”称号

来源: 发布时间:2020-03-13 16:18:10 浏览次数: 【字体:

da10b5560cc244e8879f226888aa6a7a.jpg

e608e4db0c8e434fafac6c36b8d5e449.jpg

启航网讯   2019年12月,全国先进会计工作者表彰会在北京召开,我校计财处李冰颖同志作为我市唯一获奖者荣获“全国先进会计工作者”荣誉称号。获此殊荣的还有全国99位同行。

全国先进会计工作者评选由财政部主办,每3-5年开展一次,旨在评选表彰在社会主义市场经济中做出突出业绩和重大贡献的先进会计工作者,树立当代会计工作者楷模,塑造会计行业良好形象,激励广大会计工作者崇尚诚信、依法理财、锐意创新、敬业奉献。


【全国先进会计工作者】南昌航空大学计划财务处处长李冰颖:

臻于至善、守正创新

    新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。李冰颖自2011年1月担任南昌航空大学计划财务处处长以来,至今已近10年时间,她勤学善思,务实担当,作风严谨,开拓创新,工作成效突出,2017年入选为江西省会计领军(后备)人才。

一、加强学习,不断增强拒腐防变的能力

坚定马克思主义、共产主义信仰。坚持理论学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念,扎扎实实做好每一项工作。积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作、加快发展,切实改变工作作风。带领全处同志认真学习,做到学有所感、学有所获、学以致用。努力提高政治觉悟,进一步提高“严以用权”的认识。加强防范意识,在思想上严格要求自己,努力增强拒腐防变能力。

二、加强学校预算管理,科学安排财务预算

紧紧围绕学校党委、行政有关全面深化改革的决策部署,努力构建全面规范、公开透明的预算制度,紧密结合当前经济新常态,科学合理地编制预算。

(一)盘活存量资金,在全省高校率先实施结余结转资金的回收工作,提高资金使用效益及预算的科学性、准确性;

(二)严格执行中央八项规定,从严控制“三公”经费等一般性支出,硬化预算约束,强化预算执行。在全省高校率先实施部门预算控制“三公”经费及差旅费预算指标,根据相关部门承担的职能,在校内预算中把指标分解到各相关部门,严控“三公”经费超部门预算。

(三)严格规范津补贴预算管理,将各学院创收全部纳入学校绩效工资总额,确保绩效工资不超预算。

三、加大财务管理信息化建设,提高工作效率

(一)进一步加大学校财务管理信息化建设。学校在省内高校率先实现完全开放的网上预约报账,大大提高了工作效率。

(二)通过信息化建设,加大内部控制管理。通过网上银校互联,加快了资金支付速度,尤其是实现银校自动对账功能,有效地防范了资金管理风险;

(三)加大财务公开力度。财务信息开放网上查询,建立健全各单位财务日常运行情况查询监督机制,强化教职员工的知情权和监督权,2014年江西日报等多家媒体以《昌航副科级以上干部拥有“查账”权》为题,报道了该项举措。该项工作也的确走在全省高校前列。

四、加强制度建设,进一步规范管理,提高财务管理效能

一是制订了《南昌航空大学经济责任制》,明确了从学校党委到各单位负责人在学校财经活动中按规定行使的权利、履行的义务和承担的责任;二是制订了《南昌航空大学内部控制管理办法(试行)》,通过内部控制的建立,合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整。三是制订了《南昌航空大学经费支出管理办法》,明确各级各类经费支出的审批程序;四是制订了《南昌航空大学货币资金管理办法》。进一步加强学校货币资金的内部控制和管理;五是修订了《南昌航空大学预算管理》,做到从源头上管好经费,加强预算执行过程控制,落实经费分级负责制,使权利与责任相匹配;六是制订了《南昌航空大学基建与维修工程财务管理暂行办法》,完善基建、维修工程的立项、预决算及工程资金支付审批程序。

五、做好财务数据分析,为领导决策提供依据

每年年底对学校财务决算数据进行认真分析,仔细比对各类消耗性支出的变化情况,并和兄弟高校数据进行对比,以分析存在的问题,并提出合理化建议。因收付实现制的缺陷,一些隐形负债并未在报表中体现,但作为财务负责人,她每年都要对学校真实债务情况进行统计,为学校发展提供更可靠的财力支撑。

六、做好日常税务筹划

“金税三期”全国上线后,个税征缴日趋规范。计财处对学校各类人员工资薪金收入进行统计,综合考虑不同收入人群每月工资与年终发放比例,向人事处提出工资发放建议;对于开具非简易征收的科研收入,按项目进行进销项税低扣。

七、积极组织各项收入,开源节流、增收节支

一是积极争取政府化债资金。在争取政府化债资金的同时,想办法筹措配套资金。经过多方努力,学校新校区建设债务在2012年全部化解;二是加强学杂费的收缴和往来账款的管理。近年来,学生欠费率一直控制在2%之内;三是注重资金运作,提高资金效益。进一步深化银校合作,2018年学校与工商银行签订战略合作转协议,工行投入部分资金,全面提升学校信息化软硬件建设水平。

八、勇于改革创新、敢于担当

(一)任计财处长以来,大力推进各项改革。一是进行校院两级管理经费包干改革。二是制定学院创收管理分配办法,以充分调动各二级学院理财积极性。

(二)为认真落实《江西省教育厅、省编办 、省发展改革委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(赣教发〔2017〕14 号)有关文件精神,积极推进科研经费财务管理“放管服”改革,遵循科研活动规律,制定区别于事业经费支出的管理办法,放管结合。一是提高了纵向科研间接费用比重,加大绩效激励力度;二是完善差旅费、会议费等相关制度,制订符合科研活动规律,有别于教育经费的报销管理办法;三是完善科研劳务费发放办法,明确野外科学考察等现金支付劳务费规定;四是制定了科研经费预算调整规定;五是强化会计监督,规范财务支出行为;六是加大经费使用宣传力度,印制“南昌航空大学报账指南;七是建立教师QQ财务工作信息平台,共享信息,全天候解答财务相关政策。

(三)积极响应政府会计制度改革,严格按要求及时准确完成各项工作。

九、坚持廉洁自律,做到廉洁从政

能始终坚持廉洁自律,同时要求全处工作人员在生活上时刻检讨、警示自己。既时刻提醒自己知足常乐,淡泊名利,又警示自己依法行事,坚持公正。时刻提醒自己情趣健康,远离低俗。只有自律意识增强了,思想防线筑牢了,精神境界提高了,才能抵御住腐朽落后思想的影响。

近年来,学校财务管理工作规范、高效、有序,得到了上级相关主管部门的高度认同。2017年上半年省委巡视组对我校进行专项巡视,财务工作因管理规范,而无一项整改意见。2017年下半年省审计厅对校原党委书记离任审计,审计组对我校财务管理工作给予充分肯定。


启航网·昌航要闻http://www.nchu.edu.cn/xwzx/chyw/content_82364

终审:吴文俊
【打印正文】